> 開かずの間を掃除していたら六尺棒が出てきた。
おお、あたしの身長サイズね。
> 天秤棒では細すぎる、槍の柄では石突がない、
麺棒という奇想天外な見方もある。
ギネスに載せるための麺棒か。
しかしまー、田舎の土蔵という所にはいろんなモ
ノが納まっているもんだね。
当方の地元友人は武田の子孫というが、甲源流の
木刀を持たせてくれた。
その長いの何の、角棒に近くて反りなどない直刀。
巌流の刀の長さほどもあるから、残念ながら振れ
ない。
畑にはホネだけになった兜が放り出してあり、こ
れを苗の上に置いてビニルシートで覆ってる…。
バチ中りな!
しかし、ここに日本製品品質の源をみた。
> 美作では、他所者は棒を振るな、との諺がある。
地元のかくし芸ということね。
> 竹内流、縄術(しばり)、十手術、棒術等が盛ん
> であったようで、
屯田兵式忍者集団?
そーいやー、岡山大の弓道選手(女)は強かった。
40年以上も昔の話。
今はどーだろー。
他県の人間がドッと流れ込んでいるんじゃないか
い?
すると、純粋の岡山県人とは手合わせできないっ
てことだ。
埼玉の場合は東京からの流入が多いが、埼玉名門
高校も負けちゃいない。弓道部の人間は地元が多
いね。
不思議と空手部だけは東京者が多かった。
現代は留学生がウジャマンいて、それだけ武道を
嗜む学生の数が減ってしまった。
> 手裏剣、柔術もあった。
出たっ!
原始的飛び道具は好き。
今もパチンコ持って猫を狙っているよ。
無患子(むくろじ)の種は痛いぞー。
> 女竹の筍が出始めた。
さっそく友人宅へ貰いに行こう。
> そのまま皮ごと焼いてマヨネーズで。酢味噌でも
> いいのかな?
いや、味噌かうす醤油だけでいい。
バタ臭い味付けは万病のもと。
昔、竹の皮に味噌を包んで、チューチュー吸って
いたろう?
こんなことをしていたのはあたしだけ?
> でも細いから、準備がしんどい。
大そうな努力してちょぼっとしか手に入らぬ。
それがわかったから、今年は遠慮しないでたんと
貰ってくるぞ!
ただ、藪蚊が…。
先週は畑作業でブヨに刺され、ぶわーっと腫れた。
その痕が痒い痒い。
0 件のコメント:
コメントを投稿