> ところでそちらセツブンソウは?
まだ。
あたしの歩く範囲では例年3月上旬ですが、今年は
2月下旬になるかな?
> メガバイト画像見たけどカメラ何使っていたっけ。
CanonIXY/200a
もう4年使っている古参機種だよ。
> 光の当たった箇所の白トビが気になって・・・
一律に光があたる状態で写したかったんですが、
福寿草はほとんど落葉樹の下で生育する。
なので全て全体を日陰に納めるのは難しく、時刻
によって幹や枝が邪魔をする。
ちなみにあの環境は槇の樹の下で、斜めに陽光が
当っていた。
> デジはフィルムに比べて白トビ、黒つぶれしやす
> いんだよな。
たしかに黒つぶれは顕著で、枯葉がさっぱり識別
できない。
> 椎の木ホダ木の記事をupしました。
昨年11月に伐採したというが、完全に死んでいる
ろうか?
ここが気になる…。
> 今日は塩山仙人が来訪してくれた。
干柿とは羨ましい。
日高の柿は全滅でも、塩山はそうではなかったよ
うだ。
あたしは、今年から「太白」種のさつま芋を植え、
干し芋の増産をてがける。
(太白=太くて身が白い)
昨年は小手調べに充分失敗を繰り返し、なんとか
できるようになった。
みていてくれい!
本日はふきのとうの天ぷら。
中サイズレジ袋で4袋採取できた。
悔しいことに大形のものは盗み取られていて、乱
暴に引きちぎった痕跡がアリアリ。
公道から10mも私有地に入り込むんですから、これ
はもう、立派なドロボーです。
採取できたのはほとんど中ぶりだったが、この方
が却ってアクもほどよく、美味しい天麩羅になり
ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿